Zutaten Teig:

250 g Mehl

1/2 Backpulver70g Zucker

1 Vanillezucker

175g Butter oder Margarine

1 Ei

1 Prise Kochsalz

abgeriebene Zitronenschale

Füllung:

600g Äpfel

2-3 Esslöffel Zucker

2-3 Esslöffel Rum oder Weinbrandtverschnitt

40g süße Mandelblättchen

Guß:

3 Eßl. Aprikosenmarmelade

150g Puderzucker

1 Eßl. wasser

1 Eßl. Zitronensaft

 

Zubereitung:

Mürbeteig kneten: aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei, Butter oder Margarine, Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale. Kurze Zeit kalt stellen.

Zwei Drittel des Teigs auf den Boden einer Springform legen. Äpfel schälen, in feine Schnitzel schneiden. Auf den Teigboden Apfelschnitzel,2-3 Eßl. Zucker, Mandeln, Rum geben.

Aus dem restlichen Teig eine zweite Teigplatte ausrollen, damit die Äpfel bis zum Rand bedecken. Mehrere Male mit einer Gabel einstechen. Bei Mittelhitze backen.

Puderzucker mit 1 Eßl. heißem Wasser und 1 Eßl. Zitronensaft verrühren, auf den noch heißen Kuchen die Marmelade streichen und darüber den Zuckerguss geben.